Última actualización: 28 febrero, 2024
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Lluís Riera, director técnico de la consultoría de seguridad alimentaria SAIA nos cuenta algunos consejos para conservar los alimentos en la época de verano.
- La fruta. La fruta siempre en la nevera porque de esta manera alargamos su vida y aporta una sensación refrescante cuando la comemos.
- Los huevos. Se deben conservar en la nevera o en un sitio fresco y seco donde no haya oscilaciones de temperatura. Es recomendable no cocinarlos con mucha antelación para evitar posibles contaminaciones. Los platos que contengan huevos, mayonesas o otras elaboraciones no son apropiados si no se dispone de nevera para mantenerlos fríos.
- Las carnes. Preferiblemente cocidas para evitar intoxicaciones. También es recomendable guardarlas en la nevera y congelar las piezas que no se vayan a consumir durante la semana.
- Los quesos. Se deben de mantener en la nevera y sacarlos minutos antes de comerlos para que no estén tan fríos.
- Las verduras. Tanto crudas como cocinadas. Se deben vigilar su higiene. Las cremas una vez hechas si no se consumen en el día se tienen que conservar en la nevera.
- Los lácteos. Se guardan en la nevera y es importante respetar las fechas de caducidad. Los envases de leche se deben guardar en un sitio seco y ventilado para evitar las zonas de calor excesiva.
- El pescado. Tanto crudo como cocido. En el caso del crudo como ahora los marinados, escabeches, o sushi se deben haber congelado como mínimo 48 horas antes para eliminar los parásitos como es el anisaki.
- El agua. Embotellada si nos vamos de vacaciones y no tenemos la garantía de que el agua de las fuentes sea potable.
- Las fiambreras. Son seguras si transportamos los alimentos en un envase isotérmico y cuando se llegue al destino ponerla rápidamente en la nevera.
- Descongelación. Los alimentos no se descongelan a temperatura ambiente. Se deben descongelar en la nevera encima de una rejilla.
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