Plan APPCC en Barcelona

Las exigencias actuales de instituciones y consumidores giran alrededor de alimentos más seguros, y la industria tiene la responsabilidad de cumplir las expectativas. De hecho, la Comisión Europea ha dado especial prioridad a la seguridad alimentaria, por lo que la industria debe adaptarse y cumplir los requisitos necesarios para velar por esta seguridad. Por eso es vital implementar un plan APPCC.

Vale más prevenir...

Conocer el plan APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es fundamental para prevenir riesgos biológicos, químicos y físicos en la cadena de suministro alimentaria, para salvaguardar la inocuidad de los alimentos y del agua (aunque también de otros productos para consumo humano como los farmacéuticos o los cosméticos). Es, entonces, un sistema de prevención más que un sistema de inspección cuando el producto ya está finalizado. A menudo también se le conoce por sus siglas en inglés HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

El plan APPCC, una directiva europea

El Reglamento (CE) 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo del 29 de abril del 2004 establece en su artículo 5.1 la obligación de los operadores de empresa alimentaria de crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC.

Los 7 pilares básicos del plan APPCC

  • 1. Detectar peligros evitables, eliminables o controlables
  • 2. Identificar puntos de control crítico en los que el control sea esencial para evitar, eliminar o controlar un peligro
  • 3. Establecer límites críticos que diferencien la aceptabilidad de la inaceptabilidad para la prevención en cada punto de control crítico
  • 4. Establecer y aplicar un sistema de vigilancia de puntos de control
  • 5. Establecer acciones correctivas cuando la vigilancia indique que un punto de control crítico no está controlado
  • 6. Establecer procedimientos regulares de verificación para asegurar que las medidas anteriores estén funcionando según lo previsto
  • 7. Establecer procedimientos de documentación y registro para demostrar la aplicación efectiva de las medidas anteriores

¡No hay que dormirse!

Cuando se introduzca alguna modificación en el producto, el proceso o en cualquiera de sus fases, los operadores de empresa alimentaria deben revisar el procedimiento e introducir en él los cambios pertinentes, por eso es necesario que conozcan bien el sistema APPCC y estén en formación contínua.

¿Sabías que…?

Se considera que el plan APPCC tiene su semilla en la supervisión de procesos de producción que se llevaba a cabo con el armamento durante la Segunda Guerra Mundial. Un gran porcentaje de proyectiles de artillería resultaban defectuosos y se necesitaba un enfoque sistemático y preventivo de la fabricación para asegurarse la calidad del producto antes de que estuviera terminado. Posteriormente, en 1960, lo consolidó la NASA para el diseño y la fabricación de los primeros alimentos para misiones espaciales.

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