Así es la Guía Oficial para la Prevención del Desperdicio de Alimentos, elaborada por SAIA

28 junio, 2023
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Así es la Guía Oficial para la Prevención del Desperdicio de Alimentos, elaborada por SAIA

Última actualización: 17 abril, 2024

Tiempo de lectura: 5 minutos

La Guía Oficial ha sido redactada para ayudar a los negocios a adaptarse y entender la normativa. La Generalitat de Cataluña, a través de la Consejería de Acción Climática y Agenda Rural, ha publicado esta Guía que ya está disponible. La Guía es un texto explicativo y práctico de la ley contra el desperdicio alimentario publicada en 2020 en Cataluña y que entrará en vigor durante el primer semestre del 2024. En España hay una propuesta de proyecto de ley que por el momento está parado. 

 

Esta Guía ha sido elaborada por la consultora SAIA. En ella podemos encontrar:

 

  1. El contexto de la ley

Se estima que en la Unión Europea se malbaratan 88 millones de toneladas de alimentos al al año. En Cataluña, la Agencia de Residuos calcula este desperdicio en 260 mil toneladas anuales. La mayoría se produce en las casas (el 58%). El resto, se lo reparten entre el supermercado (16%), la hostelería (12%), el comercio minorista y otros servicios.

 

  1. Los 10 pasos para elaborar e implementar un Plan de Prevención del Desperdicio Alimentario en el sector de la restauración y cocinas centrales. 

 

  1. Cómo cuantificar el desperdicio alimentario en un restaurante y en un cátering.

Es una de las novedades de la ley: la obligación que tiene cada establecimiento de cuantificar el desperdicio alimentario. En la Guía podrán distinguir qué se considera desperdicio y qué no, y cómo realizarlo. 

 

  1. Recomendaciones y ejemplos para el sector

La guía da unas pautas muy útiles para ayudar al diseño y elaboración de la carta. También cómo hacer una previsión de ventas y gestionar el stock. 

Cuando hablamos de reaprovechar alimentos, es fundamental seguir unas buenas prácticas de manipulación de alimentos. En la guía también se explica cómo seguir esta buena praxis y cómo aprovechar alimentos.

 

  1. Casos de éxito

Aunque la ley ha entrado en vigor hace muy poco tiempo, hay establecimientos y negocios que llevan tiempo aplicando medidas para evitar el desperdicio alimentario. La guía nos muestra el ejemplo del cátering de Fira de Barcelona, el restaurante Lluerna (Estrella Michelín, y Estrella Verde Michelín por su buena praxis en materia de sostenibilidad) y de la cadena de restauración del Grupo Areas. 

 

Además, la Guía incorpora:

 

  • Tabla de raciones por alimento
  • Cómo registrar el desperdicio alimentario en un restaurante con número de cubos
  • Cómo registrar el desperdicio alimentario a peso en un cátering
  • Fichas de apoyo
  • Curso de capacitación de los trabajadores

 

¿A qué obliga la Ley del Desperdicio Alimentario?

 

  1. Promover el consumo de productos de temporada, de proximidad, ecológicos y ambientalmente sostenibles.
  2. Facilitar al consumidor que se pueda llevar, sin coste adicional alguno, los alimentos que no haya consumido, e informar de esta posibilidad de forma clara y visible en el mismo establecimiento, preferentemente en la carta o en el menú.
  3. Utilizar envases para el traslado de alimentos no consumidos que sean aptos para el uso alimentario, reutilizables, compostables o fácilmente reciclables, admitiendo que el consumidor lleve su propio envase.
  4. Adoptar una jerarquía de prioridades con las pérdidas y desperdicio alimentario.
  5. Evitar actuaciones orientadas a dejar los alimentos en condiciones no aptas para el consumo o la valorización.
  6. Velar por:
  1. a) Capacitar a los trabajadores para que actúen de forma activa en la reducción del derroche alimentario e implicarlos en esta acción.
  2. b) Aplicar medidas para incentivar la venta de productos con la fecha de consumo preferente o de caducidad próxima.
  3. c) Promover la prevención de residuos mediante acciones para reducir el desperdicio alimentario e informar a los consumidores sobre los hábitos de consumo más responsables.
  4. d) Fomentar las líneas de venta de productos con imperfecciones o desperfectos.
  5. e) Incorporar o mejorar la información sobre el aprovechamiento de los alimentos y de los biorresiduos.
  6. f) Mejorar la segregación de la fracción orgánica.
  7. g) Fomentar la venta de alimentos a granel.

 

Especificaciones para las grandes empresas

 

La misma Ley establece unas obligaciones específicas para todas las empresas que NO se consideren microempresas (empresas que emplean a menos de 10 personas y tienen un volumen de negocio anual o un balance general anual no superior a 2 millones de €):

  1. Disponer de un plan de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario y aplicarlo.
  2. Reducir, medir e informar anualmente sobre la cuantificación de las pérdidas y el desperdicio alimentario.
  3. Contabilizar los productos alimenticios que se destinen a la distribución gratuita o a la alimentación animal.

 

Con esta Ley y esta Guía elaborada por SAIA para la Generalitat, Cataluña se pone a la cabeza de España en medidas destinadas a evitar el desperdicio de alimentos. 

 

Aquí tienes el enlace para descargar la guía completa: GUÍA

Si necesitas asesoramiento para implantar para aplicar la ley y ser un negocio más sostenible, contacta con SAIA.