¿Cómo evitar y eliminar las polillas que aparecen en la cocina? SAIA lo cuenta en ‘RAC1’

4 octubre, 2021
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¿Cómo evitar y eliminar las polillas que aparecen en la cocina? SAIA lo cuenta en ‘RAC1’

Última actualización: 28 febrero, 2024

Tiempo de lectura: 2 minutos

Seguro que a muchos os ha pasado. Habéis vuelto de las vacaciones y al abrir los armarios donde almacenáis alimentos, habéis visto aparecer algunas polillas. Las altas temperaturas, los productos envasados en recipientes que no son herméticos y que llevan tiempo en la despensa son el hábitat perfecto para la proliferación de estos insectos. Las polillas aparecen en los alimentos secos como legumbres, harina, pasta y arroz. 

 

Si ves alguna de estas polillas significa que habrá larvas o huevas en algún paquete de alimento. ¿De dónde salen? Luis Riera, de SAIA, cuenta en RAC1 que “si aparecen polillas en tu cocina significa que en algún momento has comprado algún producto con huevas en el interior”.

 

Para evitar que aparezcan debemos seguir 4 pasos fundamentales

 

  1. HIGIENE Limpiar bien los armarios de almacenaje.
  2. CONTROLAR LA TEMPERATURA. Si en verano se superan los 25 grados hay que valorar guardar ciertos productos en la nevera.
  3. NO GUARDAR RELIQUIAS. Es importante no conservar productos abiertos durante mucho tiempo en la despensa.
  4. USAR RECIPIENTES HERMÉTICOS. Las larvas son capaces de traspasar los paquetes pero no pueden entrar en recipientes herméticos de cristal o plástico.

 

¿Cómo eliminarlas si ya se nos han colado?

 

  1. DETECTARLAS CON TRAMPAS. Así sabrás en qué zona de la cocina están.
  2. VACIAR LA DESPENSA Y LIMPIARLO TODO
  3. COMPROBAR TODOS LOS PAQUETES. Incluso los que parecen en buen estado.
  4. CONTACTAR CON UNA EMPRESA ESPECIALIZADA en caso de que las otras medidas no hayan terminado con la plaga.

 

¿Y qué pasa si no te das cuenta y cocinas comida con huevas o incluso las larvas?

“No es tóxico y no supone un problema de salud. Sobre todo si se trata de un alimento que se vaya a consumir hervido como el caso de las legumbres o el arroz”, asegura Luis Riera. Si lo detectas y no quieres tirar el producto, se puede limpiar con agua y luego cocinarlo. 

 

Puedes leer el artículo completo en la web de RAC1 en este enlace.