07/10/2019

Cómo colocar los alimentos en la nevera: SAIA lo cuenta el ‘ABC’


Ya sea por costumbre o por pereza pero seguramente llevamos toda la vida colocando mal los alimentos en el frigorífico.

La temperatura ideal del frigorífico para conservar los alimentos de forma óptima sería de 4 ºC .

En cuanto al congelador, la temperatura ideal sería de -18ºC. Una de las reglas básicas para colocar cada cosa en su sitio (correcto) es separar los alimentos que se deben cocinar de los que ya están listos para su consumo.

En los estantes superiores se aconseja colocar los alimentos como los quesos curados, los pasteles y los alimentos ahumados.

En las baldas ubicadas en la parte media de la nevera deben ir los productos lácteos y los alimentos cocinados o semielaborados.

En los estantes inferiores es aconsejable colocar los alimentos crudos y perecederos, los productos en descongelación en envases cerrados.

En la puerta de la nevera aconseja guardar, la mantequilla, la margarina y la mermelada. En los de la parte media, recomienda guardar las conservas de larga duración, los aderezos y las salsas y en la parte baja las botellas de agua, leche y otras bebidas. En cuanto a la leche, Luis Riera, director de la consultora SAIA, de la con aclara que en realidad la puerta de la nevera no es el lugar más adecuado para guardarla debido a los cambios de temperatura. Por eso recomienda consumir la leche dentro del periodo recomendable una vez que se ha abierto.

En cuanto a los huevos, Lluís Riera desaconseja utilizar las hueveras habilitadas para ello en la nevera para conservarlos y propone conservar los huevos en el recipiente en el que se han comprado y en la parte media del frigorífico, al fondo, para evitar los cambios de temperatura. Eso sí, el experto aclara que el mejor sitio para dejarlos sería en una despensa fresca pues lo ideal es que no sufran cambios de temperatura.

Otra norma para clasificar los alimentos tanto dentro del frigorífico como del congelador es la máxima «First in, first out» (FIFO o lo primero en entrar debe ser lo primero en salir), que significa que ordenaremos los alimentos de tal manera que consumamos en primer lugar los que entraron primero en nuestra casa (y cuya fecha de caducidad, por tanto, sea más próxima).

También es aconsejable guardar las distancias de seguridad con las paredes del frigorífico tanto para evitar la suciedad, como la acumulación de hielo, el goteo y la seguridad de los alimentos.

Se puede leer el artículo completo aquí


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