Última actualización: 10 abril, 2024
Demasiado a menudo, cuando almacenamos alimentos en la nevera, nos guiamos de parámetros que no tienen nada que ver con su vida útil real, como su color o su olor, para saber si todavía son aptos para el consumo. Eso ocurre porque la fecha de caducidad que los fabricantes especifican en la etiqueta aplica a los productos que están sin abrir, pero no a los abiertos, y evidentemente tampoco a los que no llevan etiqueta, como los alimentos a granel (frutas, verduras, carnes y pescados sin envasar…) En SAIA hemos elaborado este post como una pequeña guía sobre la vida útil de cada alimento en la nevera. Y no te pierdas tampoco el post sobre cuánto duran los alimentos en el congelador.
«Vida útil» es un término confuso, pero muy importante. Como establece este post del laboratorio de microbiología ACONSA, aunque existen varias definiciones de este término, todas apuntan al tiempo en que el alimento es seguro y mantiene sus propiedades físico-químicas y organolépticas (sabor, aroma, textura, apariencia, etc.). Esto depende de varias condiciones intrínsecas al propio alimento -su actividad del agua, su pH, la disponibilidad de oxígeno, etc.- y de las condiciones extrínsecas o de conservación-la temperatura, la humedad relativa, etc.-)
La fecha de caducidad o fecha de consumo preferente es el tiempo máximo que el fabricante puede garantizar que el alimento es seguro y/o mantiene intactas sus propiedades físico químicas u organolépticas (hay que recordar que es el responsable de esto ante la ley). Una vez ha pasado ese periodo de tiempo el producto no necesariamente pasa a ser inseguro o de menor calidad: simplemente la empresa no puede garantizarlo.
La fecha de caducidad, por lo tanto, es la expresión de una parte de la vida útil de un alimento.La fecha de caducidad establecida por el fabricante suele hacer referencia sólo al tiempo que el alimento permanezca sin abrir. A partir de ese momento, entran en juego factores extrínsecos (que como hemos dicho pueden ser la temperatura, la humedad relativa, etc.) que modifican las condiciones intrínsecas (su disponibilidad de oxígeno, su actividad hídrica, etc.) y que no están al alcance de la garantía del fabricante.
Por este motivo la vida útil de un alimento abierto (pero también de uno sellado que requiera refrigeración) puede ser mayor o menor dependiendo del alimento y de las condiciones de almacenaje (incluido, por ejemplo, el tipo de nevera). Por eso los datos que ofreceremos en está guía en referencia a cuánto duran los alimentos en la nevera deben tener en cuenta, entre otros, las especificaciones de cada electrodoméstico. Además es importante recordar que algunos fabricantes sí especifican en la etiqueta la durabilidad de los alimentos una vez abiertos, y esto primará por delante de las recomendaciones aquí descritas.
La nevera garantiza que un alimento se conserva a una temperatura entre los 2ºC y los 8ºC según lo lleno o lo vacío que esté, aunque la mayor parte de los fabricantes recomiendan una temperatura estable de unos 4ºC (existen ya electrodomésticos inteligentes que detectan el grado de ocupación que contienen y lo regulan automáticamente). Esto aplica tanto a los frigoríficos combis como a los que sólo tienen una puerta (sin congelador).
A esta temperatura pueden sobrevivir e incluso proliferar (aunque mucho más lentamente que a altas temperaturas, ya que el frío actúa sobre el metabolismo de los microorganismos e inhibe la actividad de las enzimas que desarrollan. ) norovirus, algunos parásitos, Listeria, Aeromonas, Clostridium botulinum (causante de enfermedades como el botulismo) o Salmonella, entre otros. Por eso es muy útil tener presente el tiempo que puede transcurrir antes de que los microorganismos puedan suponer un riesgo para la salud, pero también antes de que cualidades como su aroma, su sabor, su textura o su aspecto también se vean afectadas.
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Los productos cárnicos son muy perecederos y muy sensibles al crecimiento microbiológico y a los cambios que provocan su deterioro. Si no se planea comerlos inmediatamente después de comprarlos, lo ideal es conservarlos en el congelador, especialmente si se compran sin envasar.
Para conocer la vida útil de las carnes envasadas sin abrir, consultar la fecha de caducidad en la etiqueta.
Producto | Presentación | ¿Cuánto dura en la nevera? |
Salchichas de frankfurt | Paquete abierto | 1 semana |
Fiambre | Paquete abierto o en rodajas | 3 a 5 días |
Beicon y embutidos | Beicon | 1 semana |
Beicon y embutidos | Embutidos crudos, de pollo, pavo, cerdo o vacuno | 1 a 2 días |
Beicon y embutidos | Embutidos bien cocidos, de pollo, pavo, cerdo o vacuno | 1 semana |
Carnes frescas y hamburguesas y carne picada de vacuno, ovino y porcino | Filetes | 3 a 5 días |
Carnes frescas y hamburguesas y carne picada de vacuno, ovino y porcino | Chuletas | 3 a 5 días |
Carnes frescas y hamburguesas y carne picada de vacuno, ovino y porcino | Casquería (lengua, riñones, hígado, corazón, tripas) | 1 a 2 días |
Carnes cocinadas y sobras de carne | Carne cocida y platos de carne | 3 a 4 días |
Carnes cocinadas y sobras de carne | Caldo o salsa de carne | 1 a 2 días |
Jamón | Cocido, sellado al vacío en fábrica, entero, abierto | 3 a 5 días |
Jamón | Cocido, sellado al vacío en fábrica, en lonchas, abierto | 3 a 4 días |
Jamón | Cocido, a granel, entero | 1 semana |
Jamón | Cocido, a granel, cortado en lonchas | 3 a 4 días |
Jamón | Serrano, sellado al vacío en fábrica, en lonchas, abierto | 5 a 7 días |
Jamón | Serrano, a granel, entero | 1-2 meses |
Jamón | Serrano, a granel, cortado en lonchas | 5 a 7 días |
Aves de corral frescas | Pollo o pavo, entero | 1 a 2 días |
Aves de corral frescas | Pollo o pavo, en trozos | 1 a 2 días |
Aves de corral frescas | Menudillos | 1 a 2 días |
Aves de corral cocinadas y sobras de carnes de ave | Pollo frito | 3 a 4 días |
Aves de corral cocinadas y sobras de carnes de ave | Guisos con aves cocinados | 3 a 4 días |
Aves de corral cocinadas y sobras de carnes de ave | Trozos de carne | 3 a 4 días |
Aves de corral cocinadas y sobras de carnes de ave | Trozos de carne cubiertos de caldo o salsa | 3 a 4 días |
Aves de corral cocinadas y sobras de carnes de ave | Nuggets y empanadillas de pollo | 3 a 4 días |
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Hay un refrán que dice “las visitas como el pescado, al tercer día huelen”, y no va desencaminado. A pesar de que quien lo inventó, probablemente no sabía que existirían las neveras, hoy en día la vida útil del pescado en la nevera no ha cambiado mucho, e incluso es más restringida por los conocimientos actuales sobre el riesgo microbiológico que entraña. Por este motivo su vida útil en la nevera no supera los dos días en la mayor parte de casos.
Para conocer la vida útil de los pescados envasados sin abrir que podemos adquirir en el supermercado, consultar la fecha de caducidad en la etiqueta.
Producto | Presentación | ¿Cuánto dura en la nevera? |
Pescado y marisco frescos | Pescado blanco | 1 a 2 días |
Pescado y marisco frescos | Pescado azul | 1 a 2 días |
Pescado y marisco frescos | Gambas frescas, vieiras, cangrejos, calamares | 1 a 2 días |
Pescados y mariscos cocidos y en lata | Pescado o marisco cocinado | 1 a 2 días |
Pescados y mariscos cocidos y en lata | Pescado ahumado | 7-14 días |
Pescados y mariscos cocidos y en lata | En lata abiertos | 3 a 4 días |
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Casi todos los productos lácteos, especialmente la leche y el queso, deben almacenarse en la nevera. Algunas excepciones son la leche en brick sin abrir, la leche polvo, la leche condensada y los helados (en congelador). El período de tiempo que se puede conservar cada producto lácteo en la nevera varía, pero en general, tienen una vida útil muy corta, así que hay que tenerlo en cuenta cuando calculamos su rotación en la cocina.
Para conocer la vida útil de los productos lácteos envasados sin abrir, consultar la fecha de caducidad en la etiqueta. En muchos casos, sin embargo, una vez transcurrida la fecha no son necesariamente poco seguros, sino que su calidad no será óptima, se podrá ver afectado el sabor, la textura o el aspecto.
Producto | Presentación | ¿Cuánto dura en la nevera? |
Leche | En brick, abierta | 7-14 días |
Nata, crème fraîche | En brick, abierta | 5 días desde su apertura |
Helado | – | Debe conservarse en el congelador |
Yogur | Abierto | 7 días |
Quesos semicurados y curados | A granel, abiertos | 1-3 meses según el tipo |
Quesos blandos, cottage y crema | A granel, abiertos | 1-2 semanas |
Mantequilla | Envasada, abierta | 2 meses |
Margarina | Envasada, abierta | Hacia 6 meses |
Leche condensada | En bote | No necesita refrigeración |
Huevos y productos a base de huevo | Huevos crudos con cáscara | 3 a 5 semanas |
Huevos y productos a base de huevo | Claras y yemas de huevo crudas | 2 a 4 días |
Huevos y productos a base de huevo | Huevo crudo congelado accidentalmente con cáscara | Usar inmediatamente después de descongelar |
Huevos y productos a base de huevo | Huevos duros | 1 semana |
Huevos y productos a base de huevo | Huevo líquido pasteurizado (huevina), abierto | 3 días |
Huevos y productos a base de huevo | Clara de huevo pasteurizada, abierta | 3 días |
Huevos y productos a base de huevo | Tortilla francesa | 1-2 días |
Huevos y productos a base de huevo | Tortilla de patatas | 2-3 días |
Huevos y productos a base de huevo | Natillas caseras | Después de hornear, 3 a 4 días |
Huevos y productos a base de huevo | Quiches caseras | Después de hornear, 3 a 5 días |
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Comer frutas y verduras es fundamental en una dieta saludable, pero su corta vida útil unida a la vida ajetreada que llevamos, o a una mala planificación de la carta y los menús en un restaurante, puede hacer que consideremos comerlas en menor cantidad, o incluso desecharlas por no poderlas consumir a tiempo. Para evitarlo, está tabla con las frutas y verduras más habituales puede ser muy útil. En este caso hemos añadido la opción del almacenamiento fuera de la nevera, ya que muchos de los productos no requieren necesariamente frío.
Producto | ¿Cuánto dura fuera de la nevera? | ¿Cuánto dura en la nevera? |
Manzanas/td> | 4 dias | 3-4 semanas |
Peras | 2 días antes de madurar | 5-7 días |
Aguacates/td> | 3 días | 3-5 días |
Naranjas, mandarinas, limones, pomelos | 1-2 semanas | 2 semanas |
Plátanos | 7 días si están verde, 2-4 días si están maduros | No refrigerar, ya que se volverán negros con el frío. |
Albaricoques | 3-5 días antes de madurar | 4-5 días. |
Melocotones | 1 día antes de madurar | 3 días una vez maduros. |
Uvas/td> | 3-5 días antes de madurar | 2-3 semanas./td> |
Ciruelas | 1 día antes de madurar | 3-5 días. |
Kiwis/td> | 2-3 días antes de madurar | 1 semana una vez maduros |
Mango | 3-5 días antes de madurar | 5-7 días |
Melones/td> | 7 días antes de madurar | 7-10 días/td> |
Sandía | 2-3 días | 2 semanas |
Piña | 2 días (piña entera) | 1 semana una vez cortada |
Fresas | 3 días si están cubiertas y aisladas de otros alimentos | |
Cerezas | 4-7 días | |
Frambuesas | 2-3 días | |
Arándanos | 1-2 semanas | |
Lechuga | 1 semana | |
Tomates | 1-5 días | 5-7 días |
Zanahorias | 3-4 semanas | |
Pepino | 10-12 días | |
Guisantes | 3-5 días | |
Espinacas | 3-5 días | |
Espárragos trigueros | 3-5 días | |
Brócoli | 3-5 días | |
Col | 3-5 días | |
Coliflor | 1-2 semanas | |
Coles de Bruselas | 3-5 días | |
Habas | 3-5 días | |
Pimientos (verde, rojo) | 1-2 semanas | |
Berenjenas | 10-12 días | |
Calabaza, calabacín | 4-5 días | |
Remolacha | 2 semanas | |
Chirivías | 3-4 semanas | |
Apio | 1-2 semanas | |
Patatas y boniatos | 1-2 semanas (2-3 meses en un lugar fresco y oscuro) | No refrigerar |
Cebollas | 1-3 meses | 1-3 meses |
Champiñones | 4-7 días | |
Vegetales enlatados | 3 días una vez abierto |
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Como veremos en otro post, al contrario de lo que puede parecer, las frutas y verduras se pueden congelar conservando todos sus nutrientes y todo su sabor.
Para hacerlo con verduras, la gran mayoría deben escaldarse, es decir, que se deben hervir enteras o cortadas a trozos durante 1 o 2 minutos, y luego cortar la cocción en agua con hielo. Esto evitará que el frío las “queme” y las hará durar hasta un año. Algunas de las verduras que es mejor no congelar por el cambio de textura que adquieren son las alcachofas, las verduras de hoja (acelga, escarola, lechuga) y las patatas.
Para congelar las frutas se pueden usar diversas formas: enteras, en trozos pequeños o envasadas en frascos con almíbar.
En el caso de congelarlas enteras o en trozos pequeños, es necesario lavarlas, secarlas y meterlas en bolsas. En el caso de frutas delicadas como las moras, las frambuesas o los arándanos, tras lavarlas suavemente se pueden poner en una bandeja en el congelador extendidas, y cuando se endurezcan (y ya se haya evitado que se peguen entre ellas), se pueden colocar en bolsas de congelación.
Hay muchos tipos de arroz y de pastas, y lo que duran en la nevera depende del cereal que los componen y de los conservantes que lleve (la salsa que los acompaña, por ejemplo), entre otros. Una vez cocidos, los principales productos de cereales duran lo que establece esta tabla.
Producto | Presentación/td> | ¿Cuánto dura en la nevera? |
Arroz | Cocido | 5-7 días |
Pasta | De trigo (rellena o no), cocida | 3-5 días |
Lasaña o canelones | DCon salsa de tomate o bechamel | 5 días |
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Producto | Presentación/td> | ¿Cuánto dura en la nevera? |
Zumos de frutas | Embotellados o en brick | 7.10 días |
Mayonesa, ketchup, mostaza, salsa césar | Envasadas, abiertas | 4-5 meses |
Salsa de tomate | Envasada, abierta | 2-3 meses |
Potitos de bebé | Envasada, abierta | 1-2 días |
Mermeladas | Envasada, abierta | 2-3 meses |
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Si te ha parecido interesante esta guía para tu negocio de restauración y te has descargado los PDF, recuerda que, como negocio, considerar la vida útil y llevar a cabo un registro de temperaturas no es suficiente para garantizar la seguridad alimentaria de tu negocio, sino que también debes adquirir unas buenas prácticas para evitar la contaminación cruzada, así como procurar un buen envasado y etiquetado, etc. En SAIA ayudamos a los negocios de restauración a implantar planes de autocontrol en estas materias.