Cómo prevenir las plagas en restaurantes: medidas básicas

Compartir:

Saia Media • 10 de diciembre de 2018

En lo que concierne a la impresión que los clientes de un restaurante se puedan llevar y que esta les anime a regresar no hay absolutamente ningún atajo. Obviamente es fundamental ofrecer una buena comida y bebida y un buen servicio a un precio razonable. Sin embargo, hasta un servicio de cinco estrellas y una comida de varias estrellas Michelin puede quedar por los suelos si un solo cliente ve una cucaracha o el signo de un roedor. Por eso tener presente cómo prevenir las plagas en restaurantes antes de tener que actuar cuando ya han aparecido para erradicarlas es uno de los puntos clave en los procesos sistemáticos para garantizar la inocuidad alimentaria como el APPCC .

Una plaga equivale a una reputación dañada

Como lugares donde se manipula y almacena comida diariamente, y también a causa de factores estructurales, los restaurantes, bares y otras empresas de hostelería son propensos a que las plagas que van allá donde pueden encontrar alimento y lugar para anidar más fácilmente accedan a sus instalaciones. Y no prevenirlas de forma eficaz puede desembocar en pérdidas económicas irreparables por daños en la reputación del negocio que ahuyenten a los clientes, demandas compensatorias, multas y reemplazo de productos u otros elementos materiales deteriorados, entre otros.

Por eso la prevención es fundamental, ya que erradicar una plaga puede resolver el problema específico pero no llegar a tiempo de salvar una reputación que cuesta mucho tiempo y energía lograr.

Estrategia antiplagas orientada a la prevención

Orientar el control de plagas a la prevención para evitar recorrer a la eliminación no sólo es necesario para evitar posibles problemas de reputación y pérdidas económicas una vez aparece el problema. También lo presupone el hecho de que por ley es necesario cumplir con requisitos específicos de control de plagas, entre ellos la no utilización de ciertos productos químicos que tradicionalmente se usaban de forma reiterada por su eficacia, para garantizar la seguridad de los alimentos.

Plan APPCC para prevenir plagas

Para anticiparnos al problema diseñando esa estrategia de prevención, lo más eficaz es ponerse en manos de profesionales que capaciten al personal que trabaja en cada establecimiento en la detección de peligros.

Esto incluye, por ejemplo, señalar en un plano los lugares en los que haya más acumulación de comida, grietas, desagües, humedades, distancia con la calle, etc., así como detectar tipos de plagas por su aspecto y por el rastro que dejan.

Las plagas más habituales en restaurantes

Por lo general, las especies más comunes que afectan al sector hostelero son las cucarachas, chinches, ratones y ratas, hormigas, moscas, mosquitos y termitas

Es muy importante tomar precauciones para ayudar a prevenir que las plagas accedan al establecimiento, pero si sospechamos que ya puede haber alguna, hay algunos elementos que podemos identificar para atajarla.

Moscas

Que una mosca aterrice en nuestro plato de comida no sólo es desagradable, sino que puede llegar a ser peligroso. Las moscas depositan en la superficie donde se posan bacterias cargadas de partículas. Si vemos frecuentemente moscas en nuestro restaurante, podría ser causado por:

  • Productos en mal estado
  • Encimeras, mesas o suelos con deficiencias de higiene
  • Cubos de basura que no están bien cerrados
  • Acumulación de agua
  • Barra sucia
  • Desagües sucios

Insectos que pican

Aunque la mayoría de las picaduras de abejas o avispas solo producen una leve molestia, algunas causan reacciones alérgicas graves que pueden dañar la imagen que los clientes tienen de un local. Los restaurantes con terrazas cerca de vegetación y en pleno sol son especialmente propensos a ellas. Si este tipo de plagas amenazan a nuestros comensales, estas podrían ser las causas:

  • Bebidas derramadas
  • Charcos de agua de lluvia
  • Flores y árboles cerca del patio o entradas

Plagas trepadoras

Las hormigas y las cucarachas se pueden encontrar dondequiera que haya comida presente. Las cucarachas son capaces de transportar en sus cuerpos una cantidad de bacterias que causan enfermedades como diarrea, intoxicación alimentaria y neumonía. Si observamos a estas plagas en nuestro local, es probable que se deba a las causas siguientes:

  • Migas y escombros en el patio o terraza
  • Recipientes de comida no herméticamente cerrados
  • Abono donde puedan anidar hormigas
  • Acumulación de basura

Medidas proactivas para prevenir las plagas

Existen una serie de actuaciones de prevención para prevenir las plagas que giran entorno a dos objetivos principales:

  • Que los posibles organismos susceptibles de originar una plaga lo tengan lo más difícil posible para entrar a los edificios . Esto consiste en la colocación de barreras físicas (mosquiteras, aislamientos, dobles puertas, sellado de grietas y agujeros, etc.).
  • Que los factores que favorecen la aparición y el desarrollo de una plaga estén bajo control en la máxima medida posible. Esto consiste en controlar la temperatura y la humedad , las zonas más proclives al refugio y la nidificación, la disponibilidad de agua (puntos de estancamiento, goteras, escapes…) y de comida (acumulación de basura, falta de limpieza…), la presencia de especies depredadoras, parásitos, etc.

Pautas generales de mantenimiento de las instalaciones

  • Elegir los tipos de flores y arbustos ornamentales que sean menos fragantes y de colores menos brillantes para no atraer insectos que vuelan y pican.
  • Instalar puertas automáticas en la entrada principal para asegurar que permanecen cerradas cuando los usuarios no las utilicen, si es posible. La puertas abiertas facilitan la entrada de todo tipo de plagas. Lo ideal es instalar ribetes en las puertas para sellar las aberturas, en huecos o grietas debajo del muelle de carga u otras puertas de entrega.
  • Cubrir los cubos de basura con tapas herméticamente selladas para contener los olores y vaciarlos varias veces al día. Además, la basura debe depositarse en los cubos sellada en bolsas de plástico atadas firmemente.
  • Colocar los cubos de basura a una distancia de por lo menos 5 metros del edificio.
  • Vaciar y limpiar los recipientes de lavado y el suelo alrededor de ellos al menos una vez a la semana.
  • Mantener las áreas de estacionamiento y las aceras libres de basura y regarlas regularmente.

Pautas de mantenimiento de la cocina

  • Limpiar por encima, por debajo y por dentro de las estanterías para mantenerlas libres de migas y otros restos de comida que puedan atraer insectos como hormigas.
  • Limpiar a fondo los aparatos de cocción y no dejar platos sucios fuera durante la noche para que no acumulen suciedad que pueda atraer insectos.
  • Mantener todos los contenedores de alimentos debidamente sellados.
  • Mantener los alimentos alejados del suelo para evitar el fácil acceso de animales.
  • En caso de no disponer de cuarto de basuras, ubicar los contenedores de basura lo más lejos posible del exterior del edificio.
  • Incluir en los planes de limpieza los recovecos , como los bajos de los armarios para que no acumulen restos de comida.
  • Eliminar frutas y verduras sobremaduradas , ya que son una invitación directa para las moscas de la fruta.
  • Evitar macetas con plantas aromáticas frescas , que a pesar de ser prácticas para cocinar, son un foco de atracción de insectos.
  • Sacar la basura todas las noches o con mayor frecuencia, para evitar las cucarachas y las moscas.
  • Evitar la entrada de animales a zonas donde se manipulan alimentos.
  • Retirar los restos de alimentos de los desagües , limpiar y desinfectar para evitar moscas, cucarachas y otros insectos.

Pautas de mantenimiento de los comedores

  • Limpiar cualquier derrame inmediatamente.
  • Mover las mesas regularmente y limpiar por debajo para evitar que se acumulen restos de comida que proporcionen un festín para las plagas.
  • Limpiar las mesas y sillas para eliminar cualquier residuo.
  • Desinfectar regularmente las botellas de condimentos, saleros y pimenteros y los azucareros .
  • Limpiar a fondo la barra y aspirar el suelo del comedor al final de la noche para eliminar el polvo, los residuos o las partículas de alimentos.
  • Asegurarse de que el suelo está correctamente seco; un suelo mojado es una excelente fuente de agua para plagas sedientas.
  • Vaciar el agua del cubo de la fregona después de cada uso.
  • No comer fuera de las zonas habilitadas a este fin.

Pautas de mantenimiento tras la barra

  • Limpiar la parte superior de la barra después de que se vaya cada cliente y desinfectar todas las noches para reducir la acumulación.
  • Refrigerar adecuadamente las rodajas de fruta (limón, naranja, lima…) u otros aderezos de cóctel .
  • Enjuagar los vasos inmediatamente después de usarlos para evitar la acumulación de líquidos azucarados.
  • Limpiar y desinfectar los fregaderos de la barra diariamente para prevenir moscas de la fruta.
  • Limpiar los grifos de cerveza diariamente.
  • Limpiar los estantes donde se almacenan los vasos y botellas para eliminar las superficies pegajosas.
  • Mantener las botellas de refrescos, licor y vino debidamente protegidos.
  • Limpiar y desinfectar las máquinas de hielo mensualmente, si no con más frecuencia, para controlar la contaminación.
Un camarero está limpiando un vaso con una toalla en un bar.

Pautas de mantenimiento de terrazas y jardines

  • Retirar los platos y vasos lo más rápido posible tras cada servicio.
  • Limpiar todos los derrames inmediatamente, incluso el agua.
  • Limpiar las mesas y sillas entre cliente y cliente para mantener las migajas al mínimo.
  • Reemplazar las luces fluorescentes del exterior con bombillas de vapor de sodio , ya que las moscas se sienten menos atraídas por ellas.
  • Limpiar con una manguera el suelo todas las noches para eliminar las migas y los residuos.
  • Elegir sombrillas, toldos y decoraciones para exteriores de colores neutros (o mejor, oscuros) para desalentar aún más las plagas punzantes.
  • Evitar plantar flores y árboles de colores brillantes o fragantes cerca del patio, terraza o jardín.
profesional
pautas de higiene y mantenimiento

La importancia de la participación del personal en la prevención

Prevenir las plagas en restaurantes no es sólo cosa de los responsables. Chefs, maitres y camareros deben poner de su parte para garantizar el saneamiento a la vez que tratan de servir lo mejor posible a los clientes. Seguir los siguientes pasos para involucrar a los empleados es fundamental para prevenir las plagas de forma efectiva antes de que ocurran:

  • Mantener una línea abierta de comunicación con el personal para asegurarse de que todos sepan cómo evitar que las plagas echen a perder la experiencia de los clientes en el restaurante.
  • Pedir al proveedor en control de plagas que lleve a cabo sesiones formativas para que los empleados puedan comprender mejor cómo pueden contribuir a un programa integral de prevención de plagas.

En lo que concierne a las plagas más vale la prevención que la lucha, es más importante todo lo que se refiere a barreras físicas e higiene del establecimiento que el tener que luchar con métodos químicos, ya que estos se pueden convertir en un peligro de contaminación para los alimentos.

Saber más:

Three meal prep containers with layered grains, vegetables, and beans on a white surface.
Por Luis Riera 21 de noviembre de 2025
Descubre los requisitos de seguridad alimentaria para la quinta gama: normativa, APPCC, puntos críticos y certificaciones. Asesoramiento experto en SAIA.
Scientist in lab coat uses a tablet, inspecting food samples: tomatoes, chicken, and bread.
Por Luis Riera 19 de noviembre de 2025
Los peritajes en seguridad alimentaria aportan evidencia técnica ante denuncias, litigios y no conformidades graves. Descubre el rol del perito, la metodología de trabajo y casos prácticos reales.
Red, rod-shaped bacteria with numerous threadlike flagella against a blue-green background.
Por Luis Riera 12 de noviembre de 2025
Guía técnica completa sobre Listeria monocytogenes en la industria alimentaria. Descubra los riesgos, normativa 2024/2895, métodos de control validados y protocolos APPCC específicos para garantizar la seguridad alimentaria.
Obreros con guantes azules inspeccionan salchichas en una cinta transportadora de una fábrica.
Por Luis Riera 10 de noviembre de 2025
Análisis completo del Reglamento UE 2023/2108 sobre nitritos y nitratos. Nuevos límites, control de residuos y guía de adaptación. Asesoría experta SAIA.
Person writing on a clipboard in a greenhouse, surrounded by plants.
22 de octubre de 2025
Descubre los principios y objetivos de la legislación alimentaria y las normativas esenciales para tu negocio. Evita sanciones de hasta 600 millones de euros con SAIA.
Chef leaning on counter, looking at laptop; other chefs in kitchen.
20 de octubre de 2025
Descubra cómo la formación en manipulación de alimentos garantiza la seguridad alimentaria de su negocio. Cursos adaptados a su sector impartidos por SAIA, expertos con +20 años.
Waiter holding two plates of food in a restaurant: salad and bruschetta.
17 de octubre de 2025
Encuesta EFSA 2025: el 79% de europeos conoce el sistema de seguridad alimentaria (+6%). Descubre cómo las empresas pueden aprovechar esta mayor concienciación ciudadana.
Chef rolling sushi: placing salmon on rice-covered nori. Cut rolls and salmon pieces on the table.
10 de octubre de 2025
Análisis del brote de salmonelosis en Dragon Sushi de Palma según Diario de Mallorca: 43 afectados, 12 hospitalizados. Controles APPCC obligatorios y cómo prevenir brotes en restaurantes de sushi.
Refrigerator filled with containers of chopped, colorful vegetables: greens, carrots, broccoli.
8 de octubre de 2025
Descubre cómo el Método SAIA ha revolucionado la seguridad alimentaria durante 20 años, combinando prevención, adaptabilidad y acompañamiento personalizado para empresas del sector.
Tres galletas doradas con sabor a nuez apiladas, con dos galletas más al lado de ellas sobre una superficie de madera.
7 de octubre de 2025
Guía técnica para elaborar panellets seguros: protocolos APPCC, gestión de alérgenos, conservación y normativa. +20 años de experiencia en pastelería.
Chef wearing black gloves assembling a burger, with toppings and burger patties visible.
Por Alberto Marin 1 de octubre de 2025
Descubre cómo implementar un plan APPCC efectivo en tu negocio alimentario. Cumple con la normativa, garantiza la seguridad de tus productos y optimiza tus procesos con esta guía completa.
A person is holding a tablet with a dashboard on the screen.
21 de mayo de 2025
Introducción La inteligencia artificial (IA) está marcando un antes y un después en numerosos sectores, y el alimentario no es la excepción. En un contexto en el que la trazabilidad, la transparencia y la prevención de riesgos son prioritarias, la IA se posiciona como una aliada clave para garantizar una seguridad alimentaria más eficaz, proactiva […] La entrada Cómo la inteligencia artificial está revolucionando la seguridad alimentaria se publicó primero en SAIA.
Una persona sostiene una botella de leche frente a un refrigerador abierto.
Por Alberto Marin 7 de mayo de 2025
Luis Riera, director de SAIA, Consultoría de Seguridad Alimentaria, comenta que si el apagón fue breve (por ejemplo, 1 o 2 horas), «casi todo estará a salvo» mientras que si fue largo, en torno a 8 horas o más, «habrá que ser muy estricto con qué se puede salvar». La clave reside, principalmente, en mantener la […] La entrada Cómo saber si la comida de la nevera y el congelador se ha estropeado en un apagón. Luís Riera director de SAIA lo explica en el ABC se publicó primero en SAIA.
Un hombre que lleva gafas y traje está hablando por teléfono.
7 de mayo de 2025
Luis Riera director de SAIA explica las recomendaciones sobre la conservación de alimentos tras un apagón eléctrico. Si el corte de luz supera las 4 horas, se deben desechar alimentos perecederos como carne, pescado, huevos, leche, queso fresco y sobras, ya que podrían haber superado los 5 °C, aumentando el riesgo de enfermedades. Frutas y verduras […] La entrada ¿Cuánto dura la comida en la nevera tras el apagón? Luis Riera director de SAIA lo explica en La Sexta se publicó primero en SAIA.
Los huevos están en un estante en un refrigerador.
Por Alberto Marin 5 de mayo de 2025
Después del gran apagón que ha dejado neveras y congeladores horas sin funcionar, surge la duda sobre si los alimentos todavía son seguros. BETEVE ha contactado con Luis Riera, director de SAIA para aclarar este tema. El experto recomienda tirar los productos si hay duda, especialmente carne, pescado y marisco. Estos alimentos se echan a […] La entrada Que tirar y que conservar de la nevera después del apagón, lo explicamos en «betevé» se publicó primero en SAIA.
El interior de un refrigerador lleno de frutas y verduras.
Por Alberto Marin 29 de abril de 2025
Guía práctica paso a paso para hogares y restaurantes: conservación, seguridad alimentaria y consejos para minimizar riesgos. Cuando ocurre un apagón eléctrico generalizado (como el que ha afectado a la península ibérica), surge una preocupación inmediata: la seguridad de los alimentos almacenados en la nevera y el congelador. Sin refrigeración, los alimentos perecederos pueden echarse a […] La entrada ¿Qué hacer con los alimentos de la nevera y el congelador tras un apagón eléctrico? se publicó primero en SAIA.
Un montón de desechos de comida que incluyen cáscaras de plátano, huevos y verduras.
Por Alberto Marin 4 de abril de 2025
Introducción El pasado 1 de abril de 2025 se publicó en el Boletín Oficial del Estado la esperada Ley 1/2025, de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, marcando un punto de inflexión en la estrategia nacional contra uno de los problemas más urgentes de nuestro sistema alimentario. Se trata de una norma ambiciosa […] La entrada Nueva ley estatal contra el desperdicio alimentario: ¿cómo se compara con la pionera ley catalana 3/2020? se publicó primero en SAIA.
Un fondo amarillo con una bandeja de comida encima.
Por Alberto Marin 12 de febrero de 2025
Descubre los cambios que introduce la nueva guía de la ASPB sobre vida útil segura y cómo transformará los estudios de vida útil en la industria alimentaria. Información práctica y adaptada para empresas y consultores en seguridad alimentaria. En un contexto donde el desperdicio alimentario y la seguridad del consumidor son dos de los retos […] La entrada Nueva guía ASPB sobre vida útil segura: cómo afecta a los estudios de vida útil en la industria alimentaria se publicó primero en SAIA.
Una silueta de un teléfono sobre un fondo blanco.
Por Alberto Marin 2 de enero de 2025
Introducción La seguridad alimentaria no es solo una exigencia legal, sino una responsabilidad ética en cualquier establecimiento de restauración. Implantar un sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) eficaz es la clave para garantizar alimentos seguros, proteger la salud de los consumidores y mantener la reputación del restaurante. En este artículo descubrirás […] La entrada Cómo implantar un sistema APPCC eficaz en tu restaurante: pasos, errores comunes y claves de éxito se publicó primero en SAIA.
Un portapapeles con un trozo de papel encima
Por Alberto Marin 2 de diciembre de 2024
La seguridad alimentaria es una prioridad creciente en la restauración. Cada vez más clientes exigen garantías frente a alérgenos, y muchos restaurantes se preguntan: ¿es viable ofrecer una carta 100% segura frente a alérgenos sin que eso dispare costes ni complique operativas? En este artículo, exploramos cómo gestionar eficazmente los alérgenos en tu restaurante, cumpliendo […] La entrada 🥗 Restauración sin alérgenos: ¿es posible ofrecer una carta 100% segura y rentable? se publicó primero en SAIA.
Tres personas posan para una foto frente a una pared rosa.
Por Saia Media 9 de septiembre de 2024
El prestigioso Science and Cooking World Congress aterrizó en la Universidad de Monterrey (México) la semana pasada y SAIA ha protagonizado dos ponencias. Este congreso, nacido en Barcelona en 2019 y fundado por Ferran Adrià, Joan Roca y Pere Castells, tiene el propósito de transformar la gastronomía a través de la ciencia. La ciencia impulsa […] La entrada SAIA protagonista de varias ponencias en el Science and Cooking World Congress de Mexico se publicó primero en SAIA.
Un grupo de personas de pie frente a un cartel que dice cosaia
Por Saia Media 6 de mayo de 2024
Los prestigiosos cursos de formación online de manipulador de alimentos ServSafe ya están disponibles en España gracias al acuerdo que ha firmado la National Restaurant Association Solutions (NRAS) de Estados Unidos con SAIA. De esta forma, ya es posible acceder a esta formación en lengua castellana y adaptada a la normativa española. SAIA se ha […] La entrada SAIA distribuirá en España los cursos de formación online SERVSAFE de la National Restaurant Association de Estados Unidos se publicó primero en SAIA.
Un pasillo de una tienda de comestibles lleno de muchas botellas de bebidas.
Por Saia Media 27 de abril de 2024
Es algo cada vez más común: una empresa empieza a comercializar sus productos alimenticios a pequeña escala (tal vez una variedad de tomates de kilómetro cero de sabor más intenso, o una miel de castaño producida artesanalmente, o un queso de vacas en libertad), y cuando empiezan a tener éxito, se plantea venderlo en la […] La entrada GFSI: ¿Qué es? ¿Para qué sirve estar certificado bajo un estándar que cumpla sus requisitos de Benchmarking? se publicó primero en SAIA.
Por Alberto Marin 28 de febrero de 2024
El desperdicio de alimentos significa emisiones de CO2 y otros gases de efecto invernadero, un uso ineficiente de la tierra y el agua (una quinta parte del agua dulce del planeta y un 30% de la superficie agrícola se usan para comida que acabará en la basura) y una pérdida creciente de biodiversidad. Además, ocasiona […] La entrada Desperdicio en restaurantes: ¿cuánta comida se tira y cómo evitarlo? se publicó primero en SAIA.
Por Alberto Marin 2 de enero de 2024
Consumir hortalizas y frutas es fundamental porque proporcionan nutrientes esenciales, como vitaminas y minerales, además de fibra y compuestos beneficiosos que promueven la salud y ayudan a prevenir enfermedades, de ahí que la Organización Mundial de la Salud recomiende que al menos el 50% de nuestra ingesta diaria de alimentos sean frutas y hortalizas. Sin […] La entrada Cuarta gama en hostelería: qué es y qué hay que saber como empresa alimentaria se publicó primero en SAIA.
Un grupo de personas está sentada frente a una pantalla viendo una presentación.
Por Saia Media 14 de noviembre de 2023
Es una de las grandes novedades que nos deparará el sector de la restauración para este 2024 en Catalunya: la aplicación de la Ley contra el Desperdicio Alimentario. Hay que recordar que en España su aprobación definitiva quedó parada con la convocatoria de nuevas elecciones en verano. Hasta que no se forme un nuevo Gobierno […] La entrada Luis Riera presenta la Guía Oficial para la Prevención del Desperdicio de Alimentos, elaborada por SAIA, en el Gastronomic Forum Barcelona 2023 se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 28 de junio de 2023
La Guía Oficial ha sido redactada para ayudar a los negocios a adaptarse y entender la normativa. La Generalitat de Cataluña, a través de la Consejería de Acción Climática y Agenda Rural, ha publicado esta Guía que ya está disponible. La Guía es un texto explicativo y práctico de la ley contra el desperdicio alimentario […] La entrada Así es la Guía Oficial para la Prevención del Desperdicio de Alimentos, elaborada por SAIA se publicó primero en SAIA.
22 de junio de 2023
Además de los petardos, la otra característica de la noche de San Juan son las cocas. En internet está lleno de recetas para poder hacerlas en casa. Si estás decidido a hacerlas tú mismo, ¡adelante! no seremos nosotros quienes te saquemos la idea de la cabeza. Pero sí que te daremos una serie de consejos […] La entrada Las cocas de San Juan, mejor de pastelería. Sigue estos consejos y evita sustos se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 29 de marzo de 2023
El queso rallado no es algo que tomemos cada día y es habitual que se nos estropee tras 4 o 5 días abierto en el sobre. Hay muchos quesos, como el roquefort o el cabrales, que tienen moho. Esto puede llegar a confundirnos y pensar que si hay quesos con moho significa que el moho […] La entrada Queso rallado con moho, ¿puedo quitarlo y comerme el resto? se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 14 de marzo de 2023
Un año más, SAIA ha participado en HIP, la feria profesional del sector HORECA. Uno de los grandes retos del sector para este 2023 es la aplicación de las leyes de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Luis Riera, director general de SAIA, lideró una ponencia y una mesa redonda sobre el tema.  […] La entrada Luis Riera, Director general de SAIA, explica en el HIP las claves de la nueva ley del desperdicio alimentario se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 25 de enero de 2023
Aunque la normativa es reciente, es posible que ya hayas visto como alguien, en el supermercado, en la charcutería del barrio o en la pescadería, saca su táper de la bolsa para que le guarden allí el producto que acaba de comprar. Así lo permite el Real Decreto de Envases y Residuos de Envases, aprobado […] La entrada Claves para llevar el táper al super ahora que está permitido. SAIA lo cuenta en ‘La Vanguardia’ se publicó primero en SAIA.
Una tabla que muestra la temperatura de diferentes tipos de alimentos
Por Saia Media 24 de enero de 2023
El 2022 ha finalizado con una nueva normativa reguladora de las condiciones higiénico-sanitarias en la producción y comercialización de alimentos en el sector minorista. Recordamos que en el sector minorista se incluyen restaurantes, carnicerías, fruterías, pastelerías, etc.   Este nuevo real decreto busca unificar a todos los minoristas en único marco regulatorio. Anteriormente había normativas […] La entrada Análisis del nuevo real decreto en materia de seguridad alimentaria en el comercio minorista se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 22 de diciembre de 2022
Quedan pocos días para la cena y la comida de Navidad. Algunos días más para Nochevieja. Si compras el pescado o marisco con la intención de congelarlo para los próximos días, debes tener unas cosas en cuenta. Evidentemente, estos consejos te servirán para todo el año, no sólo para estas fechas.    El proceso de […] La entrada Congelar pescado y marisco. Lo explicamos en ‘La Vanguardia’ se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 26 de julio de 2022
La fruta es algo que no puede faltar en nuestra dieta. Muchos la tomamos a media mañana, o a media tarde. Incluso hay mucha gente que varios días a la semana sólo cenan con fruta. Y, evidentemente, la fruta es la estrella de los postres. ¿Sabías que tomar determinadas frutas por la noche puede condicionar […] La entrada La fruta recomendada para tomar de noche. SAIA lo explica en ‘La Vanguardia’ se publicó primero en SAIA.
Un hombre con una camisa a rayas está parado frente a un botón de reproducción.
Por Saia Media 18 de marzo de 2022
Cada vez son más los clientes que nos muestran su inquietud por la sostenibilidad. Ser sostenibles es importante por varias razones: Razón económica: reaprovechar alimentos o calcular mejor las raciones o partidas te hará ahorrar dinero. Razón medioambiental: el desperdicio alimentario provoca un aumento elevado de los residuos y un gasto extra de recursos naturales. […] La entrada SAIA y Zostera se unen para ofrecer el mejor servicio de consultoría en el ámbito de la sostenibilidad y el despilfarro alimentario se publicó primero en SAIA.
Un grupo de personas está sentada en taburetes frente a una pantalla grande.
Por Saia Media 9 de marzo de 2022
El sector de la restauración se enfrenta a retos constantemente. Y uno más al que tendrá que adaptarse en los próximos años es en el cumplimiento de la ley del desperdicio alimentario. En Cataluña, esta ley se aprobó hace justo 2 años pero el estallido de la pandemia ha hecho que su aplicación se dilate […] La entrada La sostenibilidad y el desperdicio de alimentos centran las mesas redondas lideradas por SAIA en HIP 2022 se publicó primero en SAIA.
Un huevo blanco con el número 3es64010496
Por Saia Media 9 de febrero de 2022
Actualmente es difícil que el consumidor sepa el origen exacto de la carne que consume. La única obligación por ley es comunicar el país de origen de la carne pero la normativa no habla ni de regiones ni de granjas ni de estilo de crianza de los animales. ¿Hay manera de saber de dónde procede […] La entrada Etiquetado de carne: ¿Cómo saber de dónde procede la carne que compramos? se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 1 de febrero de 2022
Normalmente encontramos los quesos en la zona de refrigeración de los establecimientos. Pero no siempre. Y es que no todos los quesos se conservan igual. El diario LA VANGUARDIA ha contactado con SAIA para saber cómo conservar el queso de la mejor forma una vez abierto. Podéis leer el artículo completo aquí. Os resumimos las […] La entrada ¿Cómo conservar el queso una vez abierto? SAIA lo cuenta en ‘La Vanguardia’ se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 20 de enero de 2022
Envasar alimentos al vacío en casa no es recomendable. ¿Por qué? Te damos varias razones en este artículo publicado en el diario ABC y del que recogemos lo más destacado en este post en nuestro blog.    El envasado al vacío no sólo es cosa de las tiendas de alimentación. También puede hacerse en casa […] La entrada Envasar alimentos al vacío en casa, ¿merece la pena? SAIA lo cuenta en ‘ABC’ se publicó primero en SAIA.
Una captura de pantalla de una página web que dice carnet manipulador alimentos
Por Saia Media 31 de diciembre de 2021
Para cualquier sector, la formación es clave para el buen desarrollo de la actividad. Por lo que a la seguridad alimentaria se refiere, no sólo la formación es importante sino que es obligatoria. El plan de formación APPCC es uno de los prerrequisitos del plan APPCC que debe cumplir todo establecimiento donde se manipulen alimentos. […] La entrada Formación APPCC y manipulación de alimentos. Las claves de este plan dentro de los prerrequisitos APPCC se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 26 de octubre de 2021
Hay varias maneras para saber si una carne es apta para su consumo. Podemos analizar su textura, su olor o su color. Nos centraremos en este último aspecto. El color de una carne nos da señales evidentes de si estamos delante de una carne fresca o no.    Para empezar, ¿por qué la carne es […] La entrada Gris, Verde o Azul: Lo que nos indica el color de la carne. Lo contamos en ‘ABC’ se publicó primero en SAIA.
Un conjunto de iconos que dicen
Por Saia Media 6 de octubre de 2021
Existe la creencia de que los tuppers de plástico son malos para la salud. Y esto no tiene porqué ser así. No todos los tuppers de plástico son perjudiciales o peligrosos. A la hora de comprar un tupper tenemos que fijarnos en los pictogramas que incorpora, o asegurarnos de que se trata de tuppers sin […] La entrada Tuppers sin BPA: ¿Son todos los tuppers de plástico malos para la salud? se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 4 de octubre de 2021
Seguro que a muchos os ha pasado. Habéis vuelto de las vacaciones y al abrir los armarios donde almacenáis alimentos, habéis visto aparecer algunas polillas. Las altas temperaturas, los productos envasados en recipientes que no son herméticos y que llevan tiempo en la despensa son el hábitat perfecto para la proliferación de estos insectos. Las […] La entrada ¿Cómo evitar y eliminar las polillas que aparecen en la cocina? SAIA lo cuenta en ‘RAC1’ se publicó primero en SAIA.
Un montón de huevos están colocados uno encima del otro en bandejas de cartón.
Por Saia Media 13 de septiembre de 2021
¿Se deben lavar los huevos? ¿Hay que guardar los huevos en la nevera? ¿Puedes comer huevo crudo si estás embarazada? Son muchas las preguntas que se nos plantean a través del huevo, sin duda uno de los alimentos estrella en la dieta mediterránea. Pero por sus características es un producto con el que hay que […] La entrada ¿Cómo saber si un huevo está malo? Respondemos todas las preguntas sobre el huevo se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 1 de agosto de 2021
Los meses de verano son los más críticos en lo que a las toxiinfecciones alimentarias se refiere. Desde el primer día ha sido objeto de este blog daros los mejores consejos para evitar una toxiinfección alimentaria. Estos consejos todavía adquieren más importancia a la hora de cocinar en verano. Y es que la combinación de […] La entrada Cocinar en verano: 10 errores típicos a evitar se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 12 de julio de 2021
¿Qué cómodo es comprar la fruta cortada en la frutería, ¿verdad? Lista para consumir sólo salir de la tienda. Pero como se suele decir, no es oro todo lo que reluce. A simple vista, es evidente que este producto genera más envases. Es decir, más plásticos. Este es uno de los puntos negativos. El otro […] La entrada ¿Comprar el melón cortado puede ser peligroso? SAIA lo aclara en ‘La Vanguardia’ se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 1 de julio de 2021
La presencia del óxido de etileno en los alimentos ha vuelto a saltar a la primera línea de la actualidad debido a una noticia que nos llega desde Francia. El país vecino ha retirado nada más y nada menos que 90 tipos de helados en pleno auge del consumo de estos dulces por las altas […] La entrada Retirada masiva de alimentos por óxido de etileno. ¿Debemos preocuparnos? SAIA lo cuenta en el ‘Diari ARA’ se publicó primero en SAIA.
Por Saia Media 30 de junio de 2021
Cuántas veces habremos oído eso de “si ya lo has descongelado, no se puede volver a congelar”. Bueno, pues eso no es exactamente así. Poder, se puede. Eso sí, hay que tener en cuenta que existe algún riesgo. Y ese riesgo depende en gran medida del proceso de descongelado previo. Explica Luis Riera, de SAIA, […] La entrada Los peligros de congelar un alimento que ya ha sido descongelado. SAIA lo explica en ‘La Vanguardia’ se publicó primero en SAIA.

¿Necesitas garantizar la seguridad alimentaria de tu negocio?

Otras publicaciones



¿En qué te podemos ayudar?

Auditorías alimentarias

En SAIA hacemos auditorías de diagnóstico para marcar objetivos y métodos, auditorías de validación después de implantar el sistema APPCC y auditorías de seguimiento para verificar que el sistema funciona. También hacemos auditorías específicas, como auditorías de alergias e intolerancias.

Planes APPC

La normativa europea obliga a la industria alimentaria a crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC, para prevenir riesgos biológicos, químicos y físicos en la cadena de suministro alimentaria, para salvaguardar la inocuidad de los alimentos y del agua.

Asesoría en legislación alimentaria

En SAIA ofrecemos a nuestros clientes una información actualizada de las disposiciones legales vigentes que afecten a su producto, su etiquetado y publicidad, sus establecimientos de producción y almacenado, su transporte y su control, así como todos los cambios legislativos que se publiquen.

Consultoría en sostenibilidad y reducción del desperdicio

Adaptamos los procesos de tu negocio para que sean más sostenibles y eficientes y así ahorrar dinero, generar menor impacto medioambiental, mejorar la imagen corporativa de la empresa y, por supuesto, cumplir la normativa. En SAIA disponemos de una división especializada en esta materia en colaboración con Zostera Consultoría.

Obtención del certificado GFSI

La cadena alimentaria traspasa fronteras, y el esquema de certificación GFSI a nivel internacional es cada vez más utilizado y exigido en el sector alimentario. En SAIA auditamos y certificamos empresas que quieren obtener el GFSI gracias a nuestra colaboración con la prestigiosa consultora en calidad y seguridad alimentaria Mònica Saltor.

Servicios de formación a medida

Diseñamos formación a medida para trabajadores según el perfil y las necesidades de cada empresa alimentaria, que pueden ser bonificados vía Fundación Tripartita en las cuotas de la seguridad social: manipulación de alimentos, etiquetado, alergias e intolerancias, desperdicio alimentario, etc.