Nuestros servicios

Prerrequisitos APPCC

Los prerrequisitos APPCC son una serie de condiciones previas a la implantación de un sistema APPCC, que sirven de base para la producción de alimentos seguros y de calidad. Si no se elabora antes un plan de prerrequisitos, es difícil llevar a cabo un análisis APPCC, que identifique los peligros y los puntos de control crítico de la cadena.

Prerrequisito 1

Plan de control de temperaturas

Se trata de un prerrequisito que no está presente en todos los planes de prerrequisitos, depende del tipo de empresa alimentaria, y su función es asegurar que las temperaturas de los equipos usados en la cadena de suministro están controladas, estableciendo límites críticos mínimos y máximos, para evitar la aparición y proliferación de microorganismos en los alimentos.

Prerrequisitos 2 y 3

Plan de potabilización del agua y control de plagas

Por un lado, el prerrequisito 2 pretende garantizar la inocuidad del agua usada en la empresa alimentaria, y por el otro, el prerrequisito 3 tiene por objetivo evitar la aparición y proliferación de insectos y animales que pueden significar una fuente de contaminación de alimentos.

Prerrequisito 4

Plan de formación en manipulación de alimentos

Este prerrequisito busca asegurar que los manipuladores de alimentos cuentan con una formación en higiene alimentaria adecuada a su actividad laboral y la aplican en sus tareas.

Prerrequisito 5

Plan de gestión de residuos

Este prerrequisito tiene por objetivo evitar que los residuos o subproductos que genera la empresa alimentaria sean fuente de contaminación de los alimentos y pongan en riesgo la seguridad en la cadena alimentaria.

¿Necesitas más información sobre los prerrequisitos APPCC?

Conocer el plan APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es fundamental para prevenir riesgos biológicos, químicos y físicos en la cadena de suministro alimentaria. En SAIA trabajamos con profesionales altamente cualificados y con experiencia en el sector que asesoran a cada empresa alimentaria de crear, aplicar y mantener un buen plan APPCC.