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HACCP Plan

The current requirements of institutions and consumers revolve around safer foods, and industry has a responsibility to meet their expectations. In fact, the European Commission has given special priority to food safety, so the industry must adapt and meet the conditions to ensure this safety. This is why it is vital to implement an HACCP plan.

El manual de autocontroles APPCC

Caso real: Momotaro

Un plan APPCC se materializa en un plan de autocontroles. Mira el vídeo de un caso real de elaboración de un manual de autocontroles APPCC personalizado para el grupo de restauración Momotaro.

Más vale prevenir...

Garantizamos que implantes de forma correcta tu plan APPCC

Conocer el plan APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) es fundamental para prevenir riesgos biológicos, químicos y físicos en la cadena de suministro alimentaria, para salvaguardar la inocuidad de los alimentos y del agua. Es, entonces, un sistema de prevención más que un sistema de inspección cuando el producto ya está finalizado. A menudo también se le conoce por sus siglas en inglés HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Te asesoramos

El plan APPCC, una directiva europea que obliga a la empresa alimentaria

El Reglamento (CE) 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo del 29 de abril del 2004 establece en su artículo 5.1 la obligación de los operadores de empresa alimentaria de crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC.

Los 7 pilares básicos del plan APPCC que te ayudaremos a implantar

Detectar peligros

evitables, eliminables o controlables.

Identificar puntos de control crítico

en los que el control sea esencial para evitar, eliminar o controlar un peligro.

Establecer límites críticos

que diferencien la aceptabilidad de la inaceptabilidad para la prevención en cada punto de control crítico.

Establecer y aplicar un sistema de vigilancia

de puntos de control.

Establecer acciones correctivas

cuando la vigilancia indique que un punto de control crítico no está controlado.

Establecer procedimientos de verificación

regulares para asegurar que las medidas anteriores estén funcionando según lo previsto.

Establecer procedimientos de documentación

y registro para demostrar la aplicación efectiva de las medidas anteriores.

¡No hay que dormirse!

Un plan que hay que mantener actualizado

Cuando se introduzca alguna modificación en el producto, el proceso o en cualquiera de sus fases, los operadores de empresa alimentaria deben revisar el procedimiento e introducir en él los cambios pertinentes, por eso es necesario que conozcan bien el sistema APPCC y estén en formación continua.

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