Última actualización: 10 abril, 2024
Congelar la comida no la hace eterna, aunque pueda parecerlo. Si bien es cierto que puede transcurrir mucho tiempo antes de que su consumo pueda ser considerado perjudicial para la salud, su color, su sabor y su textura se deterioran antes. ¿Pero cómo saber cuánto duran los alimentos en el congelador si se compraron a granel o están abiertos y por lo tanto no podemos fiarnos de la etiqueta para saber cuál es su vida útil? ¿Cuánto tiempo podremos almacenar aquella carne en salsa? ¿Tiene sentido congelar comida preparada a un mes vista? ¿Se pueden congelar las patatas? Hemos elaborado este post como una continuación de la guía anterior sobre vida útil en la nevera, para conocerlo.
Prácticamente todos los alimentos se pueden congelar. No sólo carnes, pescados, caldos, pan o platos semipreparados como canelones o lasañas. También otros productos que habitualmente no nos vienen tan a menudo a la mente, como el queso, la harina (que luego puede usarse incluso sin descongelar), la fruta o la gran mayoría de salsas.
Sin embargo, que técnicamente conserven la mayor parte de sus nutrientes e incluso su sabor y que sean seguros para comer tras descongelarlos, ya que la congelación impide el crecimiento de las bacterias, esto no quiere decir que su calidad no se vea afectada. La leche, por ejemplo, se vuelve grumosa si la descongelamos y por lo tanto en general sólo será apta para cocinar, los platos fritos quedan pastosos, la lechuga y el pepino no se podrán comer en ensalada porque se reblandecen como una verdura destinada al cocinado y las patatas se endurecen, por lo que nos estropearán cualquier guiso que congelemos si las contienen. Las frutas se pueden congelar en su mayoría, pero cortadas a trozos
Muchos tal vez pensarán: ¡pero si hay tortilla de patatas y un montón de productos que aquí aparecen como no aptos para congelar que se pueden encontrar en la sección de congelados del supermercado! Es cierto, pero lo que siempre debemos tener presente es que un congelado casero o en un negocio de restauración colectiva difícilmente superará al que proporcionan las empresas alimentarias que cuentan con procesos y equipos industriales especializados. Incluso en ese caso, todos sabemos que todavía no se ha inventado la tortilla de patatas congelada que tenga una textura y un sabor tras su calentado como el que se logra cuando la cocinamos al momento.
Cuando nos planteamos cuánto tiempo durará un alimento que vamos a congelar, lo primero que debemos tener presente es que un congelador no hace milagros. Si lo usamos como último recurso cuando un alimento o preparado está a punto de echarse a perder, no esperemos que el proceso le haya devuelto la vida que había perdido por el camino. Es decir (aunque la congelación paralice la multiplicación de microorganismos e incluso elimine algún microorganismo), no eliminará los efectos que hayan producido. Por eso es importante que tengamos en cuenta que la regla número uno para procurar una vida útil lo más prolongada posible a la comida sin perjudicar su calidad es congelarla lo más fresca posible.
Si no estamos seguros, por lo tanto, de poder consumir la carne o el pescado fresco el mismo día que los compramos, lo mejor es congelarlos inmediatamente. Como explicamos en el post anterior, la carne y el pescado pueden aguantar unos tres días en la nevera, pero si esperamos esos tres días o incluso alguno más para decidir congelarlos, todo el deterioro que se haya producido permanecerá durante el tiempo que permanezcan en el congelador.
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Los productos cárnicos son muy perecederos y muy sensibles al crecimiento microbiológico y a los cambios que provocan su deterioro. Si no se planea comerlos inmediatamente después de comprarlos, lo ideal es conservarlos en el congelador, especialmente si se compran sin envasar (el vacío retrasa el deterioro). Es normal, sin embargo, que se pueda producir un ligero cambio de color incluso uno o dos días después de meterlo en la nevera, debido al efecto del aire y de la luz en los pigmentos de la carne.
Para conocer la vida útil de las carnes envasadas sin abrir (frescas o congeladas), consultar la fecha de caducidad en la etiqueta.
Producto | Presentación | ¿Cuánto dura en la nevera? | ¿Cuánto dura en el congelador? |
Salchichas de frankfurt | Paquete abierto | 1 semana | 1 a 2 meses |
Fiambre | Paquete abierto o en rodajas | 3 a 5 días | 1 a 2 meses |
Beicon y embutidos | Beicon | 1 semana | 1 mes |
Embutidos crudos, de pollo, pavo, cerdo o vacuno | 1 a 2 días | 1 a 2 meses | |
Embutidos bien cocidos, de pollo, pavo, cerdo o vacuno | 1 semana | 1 a 2 meses | |
Carnes frescas y hamburguesas y carne picada de vacuno, ovino y porcino | Filetes | 3 a 5 días | 4 a 12 meses |
Chuletas | 3 a 5 días | 4 a 12 meses | |
Casquería (lengua, riñones, hígado, corazón, tripas) | 1 a 2 días | 3 a 4 meses | |
Carnes cocinadas y sobras de carne | Carne cocida y platos de carne | 3 a 4 días | 2 a 3 meses |
Caldo o salsa de carne | 1 a 2 días | 2 a 3 meses | |
Jamón | Cocido, sellado al vacío en fábrica, entero, abierto | 3 a 5 días | 1 a 2 meses |
Cocido, sellado al vacío en fábrica, en lonchas, abierto | 3 a 4 días | 1 a 2 meses | |
Cocido, a granel, entero | 1 semana | 1 a 2 meses | |
Cocido, a granel, cortado en lonchas | 3 a 4 días | 1 a 2 meses | |
Serrano, sellado al vacío en fábrica, en lonchas, abierto | 5 a 7 días | 1 mes | |
Serrano, a granel, entero | 1-2 meses | 1 mes | |
Serrano, a granel, cortado en lonchas | 5 a 7 días | 1 mes | |
Aves de corral frescas | Pollo o pavo, entero | 1 a 2 días | 12 meses |
Pollo o pavo, en trozos | 1 a 2 días | 9 meses | |
Menudillos | 1 a 2 días | 3 a 4 meses | |
Aves de corral cocinadas y sobras de carnes de ave | Pollo frito | 3 a 4 días | No congelar, se vuelve pastoso |
Guisos con aves cocinados | 3 a 4 días | 2 a 3 meses | |
Trozos de carne | 3 a 4 días | 4 a 12 meses | |
Trozos de carne cubiertos de caldo o salsa | 3 a 4 días | 4 a 12 meses | |
Nuggets y empanadillas de pollo | 3 a 4 días | No congelar, se vuelve pastosos. |
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Los pescados son incluso más sensibles al deterioro que la carne aunque estén en la nevera, ya que los microorganismos que proliferan en ellos están adaptados a temperaturas bajas. Por eso conservarlos a 4ºC no aumenta de forma significativa su vida útil, y hay que apostar directamente por el congelador. Los preparados cocinados de pescado, sin embargo, pueden durar un poco más, porque la cocción reduce la carga microbiológica que pueden tener. Deben descongelarse siempre en la nevera, lentamente, para evitar el umbral de riesgo en la temperatura ambiental.
En general, si sabemos que no vamos a poder consumir el pescado justo después de comprarlo fresco, lo mejor es comprarlo directamente congelado en el supermercado, ya que los procesos que usamos en casa no pueden equipararse a los que usan las empresas de congelados.
Para conocer la vida útil de los pescados envasados sin abrir que podemos adquirir en el supermercado (frescos o congelados), consultar la fecha de caducidad en la etiqueta.
Producto | Presentación | ¿Cuánto dura en la nevera? | ¿Cuánto dura en el congelador? | Observaciones |
Pescado y marisco frescos | Pescado blanco | 1 a 2 días | 6 meses | |
Pescado azul | 1 a 2 días | 2-3 meses | ||
Gambas frescas, vieiras, cangrejos, calamares | 1 a 2 días | 3 a 6 meses | Nunca se deben congelar los mariscos de cáscara (ostras, mejillones) sin cocer, ni los percebes. | |
Pescados y mariscos cocidos y en lata | Pescado o marisco cocinado | 3 a 4 días | 6 meses | |
Pescado ahumado | 7-14 días | 3 meses | ||
En lata abiertos | 3 a 4 días | 6 meses |
Los productos lácteos pueden congelarse en su inmensa mayoría, pero lo más adecuado es conservarlos en la nevera, porque el proceso de congelación separa el agua del resto de elementos y hace que al descongelarlos cambie la textura y aparezcan grumos e incluso su sabor (una excepción son los helados, ya preparados industrialmente para conservar su textura y su sabor). Sin embargo, si vamos a utilizar la leche, la nata, el queso o la mantequilla que queramos congelar para cocinar (postres, salsas, etc.), y no para consumir crudos, probablemente esto no nos supondrá ningún problema.
Para conocer la vida útil de los productos lácteos envasados sin abrir, consultar la fecha de caducidad en la etiqueta. En muchos casos, sin embargo, una vez transcurrida la fecha no son necesariamente poco seguros, sino que su calidad no será óptima, se podrá ver afectado el sabor, la textura o el aspecto.
Producto | Presentación | ¿Cuánto dura en la nevera? | ¿Cuánto dura en el congelador? | Observaciones |
Leche | En brick, abierta | 7-14 días | 3 meses | Tras descongelar puede presentar grumos, sólo será apta para cocinar. Congelar en un recipiente con espacio adicional para evitar que estalle cuando el agua aumente de volumen o incluso en porciones en una cubitera. |
Nata, crème fraîche | En brick, abierta | 5 días desde su apertura | 1 mes | Tras descongelar puede presentar grumos, sólo será apta para cocinar. Congelar en un recipiente con espacio adicional para evitar que estalle cuando el agua aumente de volumen. |
Helado | – | Debe conservarse en el congelador | Ver fecha de caducidad en la etiqueta. | |
Yogur | Abierto | 7 días | No congelar | Al congelar se separa el agua del resto y no es apto para su consumo. |
Quesos semicurados y curados | A granel, abiertos | 1-3 meses según el tipo | 6 meses | Cortar en porciones pequeñas |
Quesos blandos, cottage y crema | A granel, abiertos | 1-2 semanas | 3 meses | Descongelar en la nevera |
Mantequilla | Envasada, abierta | 2 meses | 6 a 9 meses | Envolver, bien cubierta |
Margarina | Envasada, abierta | Hacia 6 meses | 6 a 9 meses | Envolver, bien cubierta |
Leche condensada | En bote | No necesita refrigeración | No congelar | |
Huevos y productos a base de huevo | Huevos crudos con cáscara | 3 a 5 semanas | No congelar con cáscara. | Batir las yemas y las claras, luego congelar (ver siguiente). |
Claras y yemas de huevo crudas | 2 a 4 días | 12 meses | Batirlas para congelarlas. Las yemas se deterioran en su textura, así que es preferible guardar las claras y las yemas por separado. | |
Huevo crudo congelado accidentalmente con cáscara | Usar inmediatamente después de descongelar | Descongelar lo antes posible | Mantener congelado, luego refrigerar para descongelar. | |
Huevos duros | 1 semana | No congelar | ||
Huevo líquido pasteurizado (huevina), abierto | 3 días | 12 meses | Las yemas se deterioran en su textura, así que es preferible guardar las claras y las yemas batidas por separado. | |
Clara de huevo pasteurizada, abierta | 3 días | 12 meses | ||
Tortilla francesa | 1-2 días | No congelar | Se pueden congelar los huevos batidos sin cocinar, preferiblemente separando las claras de las yemas. | |
Tortilla de patatas | 2-3 días | No congelar | Se congela mejor si se congela sin cuajar, empapada en los huevos, y tras descongelar se cocina, pero se deteriora su textura. | |
Natillas caseras | Después de hornear, 3 a 4 días | No congelar | Al llevar leche, su textura pasa a ser grumosa tras descongelar. | |
Quiches caseras | Después de hornear, 3 a 5 días | Después de hornear, de 2 a 3 meses. |
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Aunque no se suela hacer de forma habitual, se pueden congelar muchas frutas y verduras sin que pierdan nutrientes y sabor. Es una buena opción en muchos casos porque su corta vida útil añadida a la actual vida acelerada de la mayor parte de la gente o a una deficiente planificación de la carta y los menús en un restaurante hace que las consumamos en menor cantidad, e incluso que las desperdiciemos tras adquirirlas porque no nos ha dado tiempo a comerlas.
Lo más recomendable en el caso de frutas y verduras, si no podemos consumirlas frescas, es adquirirlas ya congeladas antes que someterlas frescas a un congelado casero (hay una gran variedad de opciones a nuestra disposición en el supermercado, como acelgas, espinacas, guisantes, menestras, etc.) Sin embargo, si nos planteamos congelarlas en casa, esta tabla nos indica cuáles se pueden congelar y por cuánto tiempo.
En el caso de las verduras, podremos congelar las que no se destinen a comer crudas tras su descongelado, ya que se reblandecen, y esto sólo es compatible con su consumo cocinadas. Ensalada, pepino y tomates (si no son para hacer en salsa), por lo tanto, quedan excluidos de la posibilidad de ser congelados.
Escaldado: muchas verduras requieren ser escaldadas antes de congelarse, para inactivar las enzimas que las oxidan al entrar en contacto con el oxígeno del aire. De ahí que sea muy importante, como con el caso de las carnes o los pescados, que se congelen lo más frescas posible. Para escaldarlas se cortan en porciones, hierven unos pocos minutos (con 2 o 3 suele ser suficiente) con un poco de zumo de limón para que conserven su color y se echan rápidamente en un recipiente con agua fría (o mejor aún, con hielo) para cortar la cocción. Tras esto, se escurren bien y se guardan en recipientes herméticos.
En su gran mayoría, las frutas requieren una preparación para poderse congelar, ya que al tener un alto contenido en agua, suelen formar escarcha, y muchas de ellas también se oxidan en contacto con el oxígeno del aire.
En almíbar o almíbar casero: se pelan, se lavan, se cortan en pequeñas porciones, se dejan secar en papel absorbente para eliminar el máximo de agua y no forme tanta escarcha, se cubren con azúcar y se riegan con zumo de limón o con almíbar, se distribuyen en una bandeja para que no se peguen los trozos entre ellos, se congelan y luego, si se quiere liberar el espacio que ocupa la bandeja, se pueden introducir en una bolsa de congelación o en un recipiente hermético.
Cocidas o en compota: se cuecen antes de congelarlas para consumirlas en repostería, en compota, en papilla o en mermelada antes de congelarlas en un recipiente hermético.
En puré: se trituran y se riegan en limón antes de congelarlas en un recipiente hermético.
A gajos o a porciones: algunas frutas se pueden congelar directamente en una bandeja separadas en gajos (como los cítricos, tras pelarlos) o en pequeñas porciones (como los frutos rojos y otras bayas, tras lavarlos y secarlos en papel absorbente para eliminar el máximo de agua), pudiendo recurrir tras su congelación a su traslado a un recipiente hermético o bolsa de congelación, cuando ya no se pueden pegar entre sí.
Producto | Cuánto dura en la nevera? | ¿Cuánto dura en el congelador? | Observaciones |
Manzanas | 3-4 semanas | 6 meses (en compota) a 12 meses (en almíbar). No congelar crudas, dado que se oxidan. | En almíbar o cocidas o en compota. |
Peras | 5-7 días | 12 meses | En almíbar o cocidas o en compota |
Aguacates | 3-5 días | 1 mes | A gajos o en puré (guacamole). |
Naranjas, mandarinas, limones, pomelos | 2 semanas | 1 año | A gajos |
Plátanos | No refrigerar, ya que se volverán negros con el frío. | No congelar sin preparar, dado que se oxidan.. | En puré o cocido o en compota. |
Albaricoques | 4-5 días | 12 meses. No congelar sin preparar. | En almíbar o en compota. |
Melocotones | 3 días una vez maduros | 12 meses. No congelar sin preparar. | En almíbar o en compota. |
Uvas | 2-3 semanas. | 1 año. | En porciones o en compota. |
Ciruelas | 3-5 días. | 12 meses. No congelar sin preparar. | En almíbar o en compota. |
Kiwis | 1 semana una vez maduros | 1 año | En porciones o en compota |
Mango | 5-7 días | 1 año | En almíbar o en compota |
Melones | 7-10 días | No congelar | Su alto contenido en agua, los hace no aptos para congelar. |
Sandía | 2 semanas | No congelar | Su alto contenido en agua, las hace no aptas para congelar |
Piña | 1 semana una vez cortada | 1 año | En almíbar o en compota |
Fresas | 3 días si están cubiertas y aisladas de otros alimentos | 1 año | A porciones o en compota |
Cerezas | 4-7 días | 1 año | A porciones o en compota |
Frambuesas | 2-3 días | 1 año | A porciones o en compota |
Arándanos | 1-2 semanas | 1 año | A porciones o en compota |
Lechuga | 1 semana | No congelar | Al consumirse siempre cruda, no es apta tras su descongelación, ya que se reblandece. |
Tomates | 5-7 días | 10 meses. No congelar a no ser que se destinen a su consumo cocidos | Se puede congelar triturado (y también si es triturado y cocinado) para la elaboración de salsas. Congelar en un recipiente con espacio suficiente para cuando el agua congelada aumente su volumen, o en pequeñas porciones en una cubitera. |
Zanahorias | 3-4 semanas | 12 meses | Escaldar |
Pepino | 10-12 días | No congelar | Al consumirlo siempre crudo, no es apto tras su descongelación, ya que se reblandece. |
Guisantes | 3-5 días | 12 meses | Escaldar |
Espinacas | 3-5 días | 12 meses | Escaldar |
Espárragos trigueros | 3-5 días | 12 meses | Escaldar |
Brócoli | 3-5 días | 12 meses | Escaldar |
Col | 3-5 días | 12 meses | Escaldar |
Coliflor | 1-2 semanas | 12 meses | Escaldar |
Coles de Bruselas | 3-5 días | 12 meses | Escaldar |
Habas | 3-5 días | 12 meses | Escaldar |
Pimientos (verde, rojo) | 1-2 semanas | 12 meses | Escaldar |
Berenjenas | 10-12 días | 12 meses | Escaldar |
Calabaza, calabacín | 4-5 días | 12 meses | Escaldar |
Remolacha | 2 semanas | 12 meses. No congelar si se quiere consumir cruda. | Escaldar |
Chirivías | 3-4 semanas | 12 meses | Escaldar |
Apio | 1-2 semanas | 12 meses | Escaldar |
Patatas y boniatos | No refrigerar | No congelar | Tras el descongelado se endurecen y no son aptas para consumir. |
Cebollas | 1-3 meses | 12 meses | Escaldar |
Champiñones | 4-7 días | 12 meses | Escaldar |
Vegetales enlatados | 3 días una vez abierto |
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Tanto arroces como pastas tienen un mal congelado y no quedan igual tras descongelarlas. Si se hace sin caldo y con un poco de aceite para que no se peguen ni se apelmacen pierde menos consistencia, y pueden ser aptas para para su elaboración con salsas.
Producto | Presentación | ¿Cuánto dura en la nevera? | ¿Cuánto dura en el congelador? | Observaciones |
Arroz | Cocido | 5-7 días | 1 mes | Congelar en seco, con un poco de aceite, y en pequeñas porciones. Su textura se puede deteriorar. |
Pasta | De trigo (rellena o no), cocida | 3-5 días | 1 mes | Congelar en seco, con un poco de aceite, y en pequeñas porciones. Su textura se puede deteriorar. |
Lasaña o canelones | Con salsa de tomate o bechamel | 5 días | 3 meses | Congelar siempre sin bechamel y sin salsa de tomate. |
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Como en los casos anteriores, todo envasado destinado a consumir cocinado pierde menos propiedades tras el congelado. Es el caso de las salsas caseras de tomate, que se pueden congelar en bolsas para congelación o en tuppers. En cambio las salsas que se consumen crudas como el ketchup, la mayonesa, la salsa césar, etc., no son aptas para congelar.
Los zumos de frutas envasados o en brick se pueden congelar si no llevan pulpa (que se puede colar), preferiblemente en un envase distinto con algo de espacio libre para cuando el agua de su interior aumente su volumen cuando se congele, o en porciones en una cubitera. Los potitos que no contienen lácteos y las mermeladas también se pueden congelar, así como los patés.
Producto | Presentación | ¿Cuánto dura en la nevera? | ¿Cuánto dura en el congelador? | Observaciones |
Zumos de frutas | Embotellados o en brick | 7.10 días | 1 a 2 meses | |
Mayonesa, ketchup, mostaza, salsa césar | Envasadas, abiertas | 4-5 meses | No congelar | |
Salsa de tomate | Envasada, abierta | 2-3 meses | 10 meses | Congelar preferiblemente en pequeñas porciones, por ejemplo, en una cubitera. |
Potitos de bebé | Envasada, abierta | 1-2 días | 6 meses | |
Mermeladas | Envasada, abierta | 2-3 meses | 6 meses |
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Si te ha parecido interesante esta guía para tu negocio de restauración y te has descargado los PDF, recuerda que, como negocio, considerar la vida útil y llevar a cabo un registro de temperaturas no es suficiente para garantizar la seguridad alimentaria de tu negocio, sino que también debes adquirir unas buenas prácticas para evitar la contaminación cruzada, así como procurar un buen envasado y etiquetado, etc. En SAIA ayudamos a los negocios de restauración a implantar planes de autocontrol en estas materias.